영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.25

각종 영양제 섭취하면 우리몸에 유익한건가요?

요즘 약국에 가면 온갖종류의 영양제가 있는걸 쉽게 볼 수 있는데요

과연 그영양제를 섭취하면 정말로 우리몸에 유익한건지 궁금합니다.

음식을통해서 영양분의 대부분을 섭취하고있는데 영양제는 부족한 영양소를 보충하는 역활을 한다고 알고있습니다. 그런데 많은 영양제를 먹으면 정말로 우리몸에 유익한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 과거에 비해서 먹거리가 다양해지면서 영양결핍이 일어날 일이 확연하게 줄어들었습니다.

    다만 불규칙적인 식습관과 육식 위주의 편향된 식사로 인하여 부족한 비타민과 미네랄이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 식사를 통해 충분히 보충되는 영양소는 사실 따로 드실 필요는 없고 부족한 부분만 채워서 드시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인의 식습관 생활습관 기저질환 및 복용하는 약에 따라 필요로되는 영양소가 다르기에 다른 사람들이 좋다는 영양제를 복용하기 보다는 전문가와 상의하에 몸에 맞는 필요한 영양소가 함유된 영양제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 몸의 증상에 맞게 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 파는 영양제는 일반의약품/건강기능식품 등이 있는데 일반의약품으로 나온 영양제는 확실히 효과가 있습니다.

    대표적으로 활성형비타민이 일반의약품인데 이러한 영양제는 피로회복 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요한 영양소를 적절하게 복용한다면 유익하다고 할 수 있습니다.

    권장용법과 권장용량대로만 복용할 경우 그럴수 있으며 임의로 과량을 섭취한다거나 하시면 오히려 독이될수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 이미 답을 알고 계신 것 같습니다. 잘 알고 계신것처럼 영양제는 우리몸의 부족한 영양소를 보충하는 역할을 하는게 맞습니다.

    과거와 달리 현대인의 경우 열량을 부족하게 섭취하지는 않지만, 모든 영양소를 균형있게 섭취하지는 못하는 것 같습니다. 또, 스트레스나 음주로 인해 체내의 항산화물질이 부족해지기도 하고 만성질환 관리를 위해 복용하는 혈압약, 당뇨약, 고지혈증약의 경우 몸속의 영양소를 고갈시키기도 합니다. 따라서 본인의 생활습관과 복용약물 등에 따라 부족한 영양분을 섭취해준다면 더 활기차게 생활하실 수 있을 것 같습니다.

    불편을 느끼는 증상이 있다면, 약국에 방문하셔서 상담을 통해 영양제를 선택하신다면 도움이 될 것 같습니다.