부동산경제
도라지1004
도라지100423.10.02

아파트 분양을 할 때 어떤 과정으로 입주를 하나요?

제가 집을 사 본 적이 없어서 어떠한 과정을 거쳐야 하는지를 모르는데요 아파트 분양을 할 때 어떤 과정을 거쳐서 입주를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 분양은 처음 청약을 통해 당첨이 되어야 합니다. 당첨이 되면 수분양자의 자격으로써 본계약을 체결하고, 분양권을 획득하게 됩니다. 이때 본계약시 계약금 10%(분양가기준)을 지급하게 됩니다. 이후 아파트 건설이 진행되는 동안 중도금 40~60%을 일정별로 나누어 지급하게 됩니다. 완공이후에는 입주예정기간을 정해 실제 입주를하게 되는데 이때 나머지 잔금 30%을 지급하게 되고, 이전 중도금대출이 있다면 이시기에 일시상환을 하게 됩니다. 다만 지급계획은 설명과 다르게 분양마다 조금씩 차이가 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 분양은 한국부동산원 청약홈 페이지에서 공고되어 청약자를 받은 후 무주택세대주 기간 등을 고려하여 당첨자가 결정됩니다. 당첨자가 결정된다면 분양업체계약서작성, 중도금 지급을 한 후 입주하는 날자에 잔금후 입주하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 계약은 입주자 모집공고릉 통해 청약울 하게 됩니다. 청약 후 당첨자들은 계약을 하고 중도금 납입 잔금을 치뤄 입주를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양하는 아파트는 처음에 청약을 신청하여 당첨후 계약금을 지급하면 분양권이 생깁니다. 중도금은 현금납입하시거나 중도금대출을 받고 입주시기가 도래하면 담보대출을 실행하여 중도금대출을 상환하는 방식 입니다.