대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.02.13

신용조회 여러번한다고 신용등급 안내려가나요?

이번에 신용카드를 만드는데 신용조회를 2회했던데요. 신청당시에 한번 하고 또 심사한다고 또 했던데요. 심사팀 말씀이 신용조회 여러번 한다고 신용등급안달라진다고 하던데요. 맞나요?.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 과거에는 신용조회를 하면 신용점수에 안좋은 영향을 줬지만 현재는 신용조회만으로 신용점수에 악영향을 줄수는 없습니다.

    • 최근 플랫폼을 통해 대출심사를 받으면 하루에도 30~40번씩 조회를 하지만 신용점수에는 전혀 영향이 없는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용조회를 하는 것은 신용점수에 영향을 미치지 않으며, 신용조회 후에 실제 심사를 들어가는 경우에는 신용점수에 영향을 미치게 됩니다. 다만 동일한 기관에서 조회를 여러번 하는 경우에는 큰 영향을 미치지 않지만 다른 신용카드사 여러곳에서 동시다발적으로 조회를 하면서 심사를 함께 한다면 신용점수의 하락이 발생할 수 있습니다.