영양제약·영양제
환한수달267
환한수달26721.04.14

저비중콜라겐의 효과가있나요??

최근 저비중콜라겐들이 많이 나오고있는데 실제로 피부에 좋은영향을 미치는지 알고싶습니다. 만약 된다면 영양제가 아닌 많이 존재하는 식품이 궁금합니다. 돼지껍데기도 흡수가 아예안되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 분자가 커서 장벽을 통과해 흡수되는게 어려워 흡수율이 높지 않다고 하는 것입니다.

    그래서 저분자 콜라겐 , 즉 입자가 작은것은 좀 더 흡수가 잘된다는 것입니다. 얼마나 흡수될지는 제품마다 차이가 커서 믿을수 있는 제품을 잘 선별하셔서 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 별로 도움안됩니다.

    -콜라겐이 피부에 필수적인 것은 사실입니다. 하지만 우리 몸은 거대한 분자는 흡수하지 못합니다. 콜라겐이 대표적으로 거대한 분자 중 하나이며, 아무리 먹어도 흡수가 되지 않습니다. 돼지껍데기도 마찬가지입니다. 흡수안됩니다.

    -피부미용을 위해서라면 항산화제인 비타민C정도 드시는 것이 더 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다