영양제약·영양제
착실한누에214
착실한누에21421.04.04

비타민 여러 종류를 복용해도 괜찮은가요?

제가 현재 종합 비타민을 복용 중인데 요새 눈이 조금 안 좋아지는 듯 해서 눈에 좋은 비타민을 추가로 복용하려고 합니다. 두 가지 종류의 비타민을 한 번에 먹어도 괜찮을까요?? 안 된다면 왜 안되는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 눈영양제를 같이 복용도 전혀 문제가 없습니다.

    걱정하지 마시고 같이 복용하면 됩니다.

    눈에 좋은 영양제로는 루테인지아잔틴복합제가 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민을 복용하는 경우 비타민A를 추가로 드시는것은 좋지 않습니다.

    -눈에 좋은 비타민이면 비타민A를 말씀하시는 것 같은데 비타민A를 과량 복용하면 몸에 축적이되고, 간수치가 상승 할 수 있습니다. 함량이 적당하면 같이 먹어도 되지만 어느정도의 양이 들어있는지 모릅니다. 두 영양제의 함량을 알려주시면 정확한답변가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 비타민이라 하면 비타민A루테인을 말씀하시는 것이겠죠.

    종합비타민과 비타민A, 루테인은 서로 방해하는 성분이 아니기 때문에

    같이 드셔도 전혀 상관 없습니다.

    아침이나 점심 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로다른 비타민 종류는 전혀 상관없습니다

    다만 비타민B,C를 제외한 지용성 비타민인 경우

    동시에 복용하게 되면 축적의 위험이 있어 주의하셔야 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 여러가지를 같이 복용하셔도됩니다만 지용성비타민의 경우 쌓이면서 독성이 나타날 수 있으니 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다