양도소득세세금·세무
편안한꿀벌30
편안한꿀벌3022.01.23

양도소득세 비과세뜻이 정확히 뭔가요?

양도소득세 비과세뜻이 뭔가요?

양도시 차액이 생겨도 전혀 세금이 없는건가요?

아니면 차액금의 몇프로 내야하는데 그 몇프로의 몇프로의 세금이 없다는 말인가요?

지금까지 비과세된다는 말이 돈을 아예 안내도 되는건줄 알았는데, 아니라고 누가 그래서요.. 알려주세요

  • 양도소득세 비과세뜻이 뭔가요?

    양도시 차액이 생겨도 전혀 세금이 없는건가요?

    >> 양도차익이 발생해도

    >> 비과세 요건에 해당된다면 해당 양도차익에 대해서 세금이 없다는 뜻 입니다. 과세하지 아니하겠다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    1세대1주택 비과세의 경우 현재 양도가액 12억까지는 양도소득세가 발생하지 않는 것이며 양도가액이 12억을 넘을 경우에는 초과분에 대하여 양도세가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    세법에서 비과세라는 말은 세금을 부과하지 않는 것을 의미합니다. 따라서, 양도당시에 이익이 발생해도, 그 이익에 대해서 양도

    소득세를 부과하지 않는 것으로, 세법상의 요건 충족을 해야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    양도차익이 없어서 세금을 납부하지 않는 것은 비과세에 해당하는 것이 아닙니다. 양도세에서 비과세에 해당하는 경우 일반적으로 1세대 1주택 비과세, 일시적 2주택 비과세 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.