부동산경제
예리한호돌이74
예리한호돌이7423.01.27

부동산 요즘 분위기가 어떤가요

전세나 월세거래는 요즘 어떤가요?

특례보금자리론이 생겨서 9억이하는 그래도

매매가 좀 이뤄지지않을까 싶은데 금리도 내리고

영향이있겠죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 우리나라도 예금금리와 대출금리를 점차 내리고 있는 추세입니다.

    그리고 특례보금자리론 대출금리도 다시 일반형 4.25%~4.55%로,

    6억이하 우대형은 4.15%~4.45%로 하향 조정하였습니다.

    아무래도 조금은 거래량이 늘어나게되고 정부정책이 효과를 발휘하게되고, 그래서 부동산의 하락이 좀더 연착륙을 시도할 것으로 보입니다.

    연말에 가까워 질수록 거래가 회복되고 매매물량이 소화되면 부동산경기는 회복쪽으로 좀더 빨리 가시화 될 수 있을 지도 모르지만, 아직은 매수심리가 움직이지 않고 거래가 아직도 절벽입니다.

    미국의 글로벌 경기의 물가와 고용지표가 나아지고 있다는 뉴스와 금리인상이 정점을 찍을 단계에 왔다는 것은 긍정적 뉴스임에 틀림없습니니.

    내년으로 예상된다고 하던 부동산 주택시장의 거래절벽과 진바닥이 올해 하반기로 앞당겨 질지도 모르겠습니다. 그러나 아직 매수심리는 침체되어 있고 분양 청약시장의 분위기는 여전히 싸늘합니다.

    정부의 정책과 금리추이가 그 방항성을 결정하게 될 것입니다