구조조정고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

노동법규 위반 사례를 예방하는 방법은 뭐예요?

최근 회사에서 노동법규 위반으로 인한 노동감독청의 감사를 받았습니다. 이를 예방하기 위해 인적자원관리에서 어떤 조치를 취해야 할까요? 단, 경영진의 자긍심과 직원들의 이익 모두 고려해야 해요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    근로기준법 등 노동관계법령 위반에 대한 리스크를 줄이기 위해서는 조직 전체적인 노무관리진단이 필요할 수 있습니다.

    조직 전체에 대한 노무관리진단을 실시할 경우 현재 조직이 어느 정도 노동관계법령을 준수하고 있는지 그리고 앞으로 노동관계법령 준수를 위하여 어떠한 조치 등이 필요한지 여부를 파악할 수 있습니다.

    노무관리진단은 노무법인 또는 노무사에게 의뢰할 수도 있으며, 조직 역량이 가능하다면 회사 자체적인 실시도 가능할 수 있으나,

    보통은 노무법인이나 노무사에게 의뢰하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    노무사를 사내로 채용하여 담당자로 설정하여 예방하게 하거나

    외부에 자문 노무법인을 두어 상시적으로 노무 리스크를 검토받는 방법이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경영진부터 실무진까지 전반적으로 노동관계법령에 대한 기초 지식을 함양해야 할 것이므로 노동법 관련 교육을 진행하거나 노무사와의 자문계약을 체결하여 상시적으로 노동법 이슈에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동법규 위반 사례를 예방하는 방법은 노동법규를 충분히 알고 준수하는 것입니다. 어렵다면 노무사에게 자문을 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노동관계법령 위반을 예방하려면 사전에 사업장 내에 인사노무관리 현황을 진단하고 노동관계법령 위반 사항을 확인하여야 합니다.