다른사람 뒷담화를 자주하는 사람의 심리는?

안녕하세요. 주변 사람중에 다른 사람의 뒷담화를 너무 자주하는 사람이 있는데요. 사람인지라 어느정도는 할 수 있다 생각하는데 심해도 너무 심해요. 처음엔 좀 받아줬는데 이제 들어주기도 지치네요. 뒷담화 자주하는 사람의 심리는 뭘까요? 그리고 제가 자제시켜야할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

다른 사람 뒷담화를 자주하는 사람은 자존감과 자신감이 낮습니다. 다른사람을 비방함으로서 깍아내리면서 안정감을 찾습니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    타인을 험담하는 것이 습관 되어 있는 사람은 몇 가지 특징이 있습니다. 타인의 단점을 어떻게든 찾아내고, 자신의 결점에 대해서는 눈과 귀를 막고 있다는 것입니다. 자신의 장점들은 어떻게든 부풀리려고 애쓰고 있지만 결국 열등감에 사로잡히는 사람들입니다. 한 마디로 자신에 대해서 하나도 모르는 사람입니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      그러한사람의 심리는

      자기가 남들보다 더 우월하다라는걸

      표현하는건데요

      정작 자신은 공개된곳에서는 이야기하지않죠

      자기가 뒷담화들을까봐요

      이런분들은

      그런이야기하지마세요 라고이야기 딱잘라서하셔야합니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        뒷담화를 자주 하는 사람들의 공통점은 자존감이 낮기 때문에 그렇습니다.

        상대적으로 남보다 우위에 있다고 느끼고 싶어서 그렇게 말하는 것입니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          뒷담화를 하는것은 자신의 낮은 열듬감을 감추기 위해서 나타나는 행동으로 볼수있습니다.

          자신의 낮은부분을 상대방을 낮춤으로써 자신을 높게 만드는 심리적 요인으로 볼수있으며

          이러한 것이 너무 부담스럽고 거리감이 든다면

          직접적으로 자제할수 있도록 이야기하는것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            직접적으로 불쾌하다는 표현을 하시는 것이 중요합니다.

            그렇게 해도 개선의 여지가 없다면

            나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

            때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

            나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              직장내 괴롭힘은 절대 용납이 안됩니다

              본인은 자격지심을 갖고 있기 때문에 쉽게 고쳐지지가 않구요

              될 수있으면 거리를 두는게 좋습니다

              본인 스스로가 눈칫껏 행동하고 자재하도록 느껴야 합니다

              그리고 뒷담화는 모욕죄가 성립된다고 합니다

              항상 응원합니다

                안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                뒷담화 하는사람의 심리는 본인이 싫어하는 사람을 다른 사람들도 같이 싫어해줬으면 하는 것이 깔려있습니다. 이러한 사람에게 제대로된 말을 하는 사람이 없기 때문에 본인이 잘못하고 있는 것인지 모릅니다.

                우선 질문자님께서 감정적으로 말씀하지 마시고 사람들이 뒷담화 하는것에 많은 거부감을 느끼고 있다며 진짜 화가난다면 뒤에서 욕하지말고 앞에서 이야기하고 서로의 오해와 갈등을 푸는것이 어떠한지 말씀드려보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                  그렇군요 ㅎㅎ 주변에는 다양한 사람들이 있습니다.

                  그 중에서는 남을 뒷담화 하면서 본인의 자존감을 채우는 부류도 있는것 같습니다.

                  그런 사람에 대한 대처법은 "나는 너의 의견에 동의하지 않아" 를 우회적으로 알려주는것 입니다.

                  예를 들자면 "그런 생각을 한다고? 너 참 특이하다." (웃음) 등이 있겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    뒷담화를 하는 사람들은 자신의 낮은 자존감을 회복하기 위해 타인을 방패로 삼아 본인을 방어하고, 본인 주변에 잘난 사람들을 언급하면서 본인이 잘난 사람임을 어필합니다.

                    이러한 인간관계에 애착이 큽니다. 본인의 에너지를 다 쓰면서도 그 무리에 속하려고 부단히 노력합니다. 하지만, 나중에 금방 소진되고 마는데, 뒷담으로 친해진 관계는 결국 본인에게 화살로 돌아오기 때문입니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

                      자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        다른 사람을 낮추어 자신을 높이려거나 대화의 주제로 삼으려는 경우가 있습니다. 질문자님이 자제를 시켜도 좋지만, 대화환경상 어렵다면 자리를 피하거나 침묵하는 것도 방법이 됩니다.