환자 식단건강관리
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.27

면역력을 높이는데 좋은 식단 무엇이 있을까요?

면역력이 너무 떨어져있어서 피부트러블이 일어나서 피부가 난리인데 면역력을 높일수 있는 음식과 식단 작성을 어떻게해야 면역력을 올릴수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    면역력을 높이는 식단 중에 하루에 물은 2.5이상 충분히 섭취하면 좋습니다.

    ◇면역력 증진시키는 식단

    면역 강화에 한 가지 영양소나 한가지 음식을 과다 섭취하는 것은 그다지 도움이 되지 않습니다. 음식은 고루고루 먹어야 인체에 필요한 성분이 다 흡수되어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    면역력 강화를 위해 가공식품을 피하고, 과일, 야채, 콩, 렌틸, 통곡물, 견과류, 씨앗등 자연식품을 섭취하면 좋습니다.

    이러한 식단은 콜레스테롤, 치매, 기억력 저하, 우울증, 유방암의 위험을 줄일 수 있습니다. 햇볕이 잘 받은 자연식 음식은 뼈를 더 튼튼하게 하며, 심장이 더 건강할 수 있게 하고, 수명을 연장시켜준답니다.

    ◇과일과 야채의 양을 증가하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    과일과 채소의 효과를 보려면 섭취량을 상당히 늘려야 합니다. 하루 동안 먹는 식사와 간식에 과일과 야채를 포함하게 되면 면역력 증가 이상의 효과를 볼 수 있습니다. 2017년 연구에 따르면, 과일과 채소 섭취량을 늘리게 되면 심장마비, 뇌졸중, 암 등의 사망 위험이 감소한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    면역력을 높이는 음식으로는 토마토, 마늘, 단호박, 잡곡이나 고등어

    무, 감, 사과, 당근, 버섯등이 있습니다.

  • 면역력에 좋은 음식

    등 푸른 생선의 일종인 고등어의 면역력 강화 성분은 DHA·EPA 등 오메가-3 지방과 양질의 단백질이다.

    오메가-3 지방은 염증 완화를 돕고 감기·독감으로부터 폐를 보호한다.

    돼지고기에서 면역력 증강을 돕는 성분은 단백질·아연·비타민 B6·셀레늄이다.

    아연은 면역력 증강에 관한 한 미네랄 중 최고다. 면역을 담당하는 백혈구의 생성에 관여하며, 약간의 아연 결핍도 감염 위험을 높이는 것으로 알려져 있다. 하지만 아연을 과다 섭취하면 오히려 면역력이 떨어질 수 있다는 사실을 함께 기억해야 한다. 면역력을 높게 유지하려면 단백질 섭취도 절대 소홀히 해선 안 된다. 바이러스·세균 등 외부의 병원체와 싸우는 항체(면역물질)의 주 성분이 단백질이기 때문이다.

    요구르트 등 유산균 제품의 면역력 증강 성분은 프로바이오틱스(probiotics, 장 건강에 유익한 세균)다. 2014년 영국영양학회지(British Journal of Nutrition)엔 이미 발표된 프로바이오틱스 관련 연구논문 20개를 다시 분석(메타 분석)한 연구결과가 실렸다. 프로바이오틱스가 감기 등 상기도 감염을 앓는 기간을 평균 하루, 최대 3일까지 줄였다는 것이 연구의 결론이다.

    면역력 높여 감기 예방하는 음식 10가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)