양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트를 매도할경우 세금 문의

9억미만 아파트이며 2년이상에 3년미만 소유를 하고 있습니다.

서울이구요 실거주는 하지 않았네요.

돈이 급해 매도를 해야할거같은데 세금이 어느정도 나올지 궁금합니다.

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 아파트 매도하실 경우, 일단은 2017년 8.2대책 후 취득하셨다면

    2년 거주를 하셔야 9억까지 비과세가 되니 알아두셔야 할 것 같습니다.

    거주 못했을시 양도소득세가 부과되니 참고하시기 바랍니다.

    또한 차액에 대해서는 과세표준에 따라 6~42% 세금을 내야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    아파트의 경우 더군다나 서울지역이라면 조정대상 지역이므로

    주택수, 취득일자 등의 정보가 필히 필요하며

    또한 양도가액과 취득가액도 전혀모르는 경우에서 양도소득세 계산은 힘듭니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 몇주택인지에 따라 달라지겠으나 서울이므로 조정대상지역내에는 해당합니다.

    취득가액을 알 수 없어 세금을 추산할 수는 없을 것 같습니다.

    다만, 1세대 1주택 요건을 충족하는지 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택이며 2년 보유 및 거주요건을 충족하셨다면 양도소득세는 비과세가 됩니다. 위의 경우 거주요건이 충족하지 않았기 때문에 과세가 되며, 취득가를 알아야 양도소득세를 계산할 수 있습니다.

    또한, 2주택 이상일 경우 주택수와 주택의 소재지에 따라 양도소득세 중과 세율이 달라집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조정대상지역의 주택일 경우 1세대 1주택 비과세 받으시려면 1세대가 소유한 주택이 1주택이며 2년 이상 보유하고 2년 이상 실거주하여야 가능합니다.

    양도소득세는 양도차익에 대하여 과세가 되는데 현재 질문자님은 그 양도차익에 대한 정보조차 주시지 않아서 세액을 계산할 수가 없습니다. 따라서 예상 양도차익과 현재 주택 보유 수 등의 사실관계를 적어주셔야 세액계산이 가능합니다.