부동산경제
정겨운침팬지61
정겨운침팬지6123.06.14

안녕하세요 원룸 계약과 관련하여 질문 있습니다.

2021년 7월 9일날 계약을 맺었고 지금까지 살고 있습니다.

2023년 5월 9일인가 중순쯤 집주인이 재계약 할 것인지 물어보길래 1년도 되냐고 물어봤더니 1년도 된다길래 1년 하고 싶다 지금은 바빠 5월 말에 다시 연락하겠다고 말했습니다. 이 때 집주인은 관리비를 조금 올려야 할 것 같다고 했고요

여기 살면서 위치가 좋고 조용하여 마음에 들긴 합니다만 베란다로 나가는 중문이 너무 무거워 아래 바퀴가 고장났고 이 때문에 문을 연다거나 닫기가 꽤나 힘이 많이 들어 집주인에게 수리해달라고 했더니 그냥 살라는 식으로 대답했었습니다.

또한 에어컨의 경우 에어컨 실외기가 작년쯤인가 고장 났었을 때 수리기사분이 실외기는 부품만 바꾸면 괜찮은데 에어컨은 너무 오래되어 청소하려고 뜯지도 말라고 말했었습니다.
이 후 집주인에게 에어컨을 바꿔달라고 하자 내년에 바꿔준다고 말했습니다.

현재 계약 만료일 한 달 전에 해당하는 날이 지났는데 제가 어떤 점에서 불리한 것이 있을까요?
월세 인상 상한 회피하려고 관리비로 올린다는데 에어컨/중문 이야기하면서 고쳐달라고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    사소한것들은 세입자가 고치고 사는데 중문이나 에어컨은 임대인께 말씀드려보세요

    대부분. 월세를 인상할때 고쳐야될부분들은 말씀을 하시드라구요

    이또한 협의 사항이니 말씀을 잘드려보세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재계약시 관리비 인상부분과 에어컨 수리 부분은 다른 문제이므로 이를 연결시켜 임대인과 협의하는게 실익이 있을지는 모르겠습니다만 이를 가지고 협의를 진행하는 것은 상관없니다, 관리비 인상의 경우 계약상 제한사항이 아니므로 법적으로 이를 막을 근거는 딱히 없습니다. 그리고 에어컨과 중문의 경우 보수 유지 의무가 임대인에게 있기에 해당 의무를 근거로 수리를 요청할수 있지만 새것으로 교체에 대한 부분을 강요하기는 어렵습니다. 일단은 사용이 가능토록 수리를 요청하시고 청소등의 문제는 임차인 별도로 진행하시는것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 고장이 발생된 문짝과 오래된 에어콘 수리를 요구하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인이 임대차목적물을 원활하게 사용하기위해 임대인에게 얼마든지 요구가능한 사항입니다. 협의해보시면 될듯 합니다.