가족·이혼법률
panchokorean.
panchokorean.22.11.02
상속포기는 어디서 신청하나요? 미리할수도있나요?

어머니가 대출로인해 신용불량자 입니다

미리 대비를 해두고 싶어 여쭤봅니다

상속포기는 어디서 신청하나요? 미리할수도있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법원에 신청하셔야 하며, 미리 포기할 수는 없으며, 상속이 개시를 안 날로부터 3월 내에만 가능하니, 가급적 바로 진행하셔야 하겠습니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=255&ccfNo=4&cciNo=4&cnpClsNo=1

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상속포기는 미리 할 수 없고 추후 상속이 개시된 이후 (사망 이후)에 신청하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    상속포기는 사망자의 최후 주소지 관할 가정법원에

    상속포기심판청구서를 제출하시면 됩니다.

    상속포기는 상속이 개시된 이후에 할수 있으므로

    생전에 미리 상속포기를 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속포기는 미리 할 수 없고, 상속이 개시된 날로부터 3개월 이내에 법원에 신청하는 방식으로 진행됩니다.