내과건강상담
영민한향고래101
영민한향고래10123.04.22

알콜성 지방간 회복할려면 금주랑 뭐가 있을까요

나이
성별
남성
기저질환
알콜성지방간

알콜성지방간이 있습니다 중등도고요 ㅠㅠ 몸은 말랐습니다 , 당연히 금주는 필수이며 유산소 운동이 도움이 된다고해서 유산소 운동을 빡세게 하니 살이 빠집니다 (안그래도 말랐는데 ㅠㅠ )

1. 유산소 운동말고 가벼운 산책과 근력운동을 병행하면 금방 빠질까요 ?

2. 보통 알콜성 지방간을 치료할려면 보통 몇달을 경과해야하나요?

3. 작년에 극심한 스트레스로 3개월동안 엄청 마셨습니다 ㅠ 간수치가 1500 ast alt 400 235 이번 (1월달)

ast.alt 35 18 감마는 300 (3월23일) 약도 복용을 잘 안하고 간헐적인 음주로 아직 감마는 높습니다

제가 수치가 높았을때 간세포가 많이 깨졌을 거 같은데 다시 간세포가 다시 재생이 될까요 ㅠㅠ? (4월 이후로 일절 안마시고있습니다. )

  • (말씀하신 분의 경우) 금주 유지 및 건강한 식이 / 가벼운 운동이 최선일 듯 합니다

    음주로 인한 알코올성 지방간은 보통 3개월 이내에 거의 정상화 되긴 합니다

    (입원하여, 금주 유지, 식사 / 생활 정상적으로 하면)

    간세포의 경우, 상당수가 망가져도 기능이 유지됩니다.

    앞으로 음주 등에만 주의하시면 되실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 아시는 것 처럼 금주가 가장 중요하며, 꾸준한 유산소 운동 및 근력운동, 충분한 휴식, 그 외 간독성 있는 약물의 자제 등 이렇게 꾸준히 하신다면 간세포의 재생을 앞당길 수 있고 간수치 또한 정상화가 되실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    환자 개개인의 상태, 기저질환에 따라 다를 수 있고 수개월 이상 지속될 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동이 필요합니다.

    생활습관에 따라 충분히 재생, 치료가 가능하니 잘 지켜주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로의 금주와 운동을 하면 더 나빠지지 않을 겁니다. 원래대로의 회복은 어렵구요. 단백질 섭취도 잘하시고 근력운동도 하세요. 그러면 간수치는 정상화될 겁니다.