상해 보험보험
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.30

자동차보험은 갱신 시에 사고로 금액이 많을때 더 오르나요? 아니면 금액은 소액이고 사고 횟수가 많을때 더 오르나요?

해마다 자동차보험을 가입하며 생각하게 되는 것이 한번의 사고로 금액이 많을때 보험료가 더 올라가는지 아니면 금액은소액이고 횟수가 많을때 더 올라가는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고점수를 산출해서 할증이 되는데

    여기서 사고점수를 사고건수 또는 보상나간금액 별로 산출되고

    교통법규위반으로 범칙금도 산출되어 집니다

    예를들면 대물보상 200만원까지는 0.5점 초과하면 1점

    대인은 상대가 13,14급이면 1점 12급이면 2점 이런식으로 되며

    단순접촉 사고시 상대에게 대물 87만원 대인은 척주염좌로12급 보상나간금액은 관계없습니다

    100만원이든 1,000만원이든 똑같이 사고점수2점

    그러면 도 합 2.5점

    간력하게 이런식으로 할증요인이 계산되어 집니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험은 갱신 시에 사고로 금액이 많을때 더 오르나요? 아니면 금액은 소액이고 사고 횟수가 많을때 더 오르나요?

    => 자동차보험은 대물이 200만원 이상의 사고처리가 일어나게 되면 할증이 되며 그 이하는 할인유예됩니다. 또한 사고 건수가 많아도 할증의 요인이 됩니다. 소액일경우는 그냥 현금처리하는 것이 나을 수 있습니다.

    대인사고시에는 무조건 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자동차보험의 할증원인은 자동차사고로인하여 사고원인 도로교통법적용 대인보상급수 대물보상 사고횟수등모두 취합해서 특별할증등을고려하여 보험료할증 시킵니다

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    사고 금액보다는 소액이라도 사고횟수가 많을경우에 더 많이 올라갑니다. 그래서 소액의경우에는 보험처리안하고 자비부담하는경우가 많습니다.

    그리고 보험처리 하셨더라도 보험료인상이 그보다 많을경우에는 다시 보험처리취소하고 자비처리로 돌릴수도 있습니다. 사고시에는 담당자와 상의해보시고 처리하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 할증 기준이 존재 합니다.

    사고로 인해 대인 처리시 상해 급수, 대물이나 자차의 경우 물적 할증 기준 초과 여부, 자상이나 자손 처리 여부 등이 영향을 미치게 됩니다.

    사고가 여러번이면 추가하여 처리하게 되며 단 기간 여러번 사고가 날 경우 보험회사에서 인수 거절을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    해마다 자동차보험을 가입하며 생각하게 되는 것이 한번의 사고로 금액이 많을때 보험료가 더 올라가는지 아니면 금액은소액이고 횟수가 많을때 더 올라가는지 알려주세요.

    : 자동차보험료 할증은 대물, 자차에 대해서는 지급보험금이 200만원 이상이냐에 따라 할증이 되고,

    대인에 대해서는 지급보험금이 아닌 상해급수에 따라 할증이 되기 때문에,

    님이 질문하신 내용으로 보면, 대물, 자차에 대한 부분으로 보여

    이런 경우에는 사고처리 건수가 많을 경우 더 많이 할증됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    자동차사고시에는 2가지를 확인하셔야 됩니다.

    우선 사고점수 입니다. 아래표를 확인하세요.

    사고점수 1점은 할인할증등급을 한단계 상승시킵니다.

    사고점수 0.5점은 보험료는 오르지만 할인할증등급을 상승시키지 않고, 할인이 3년간 유예 됩니다.

    - 백승기 달인의 밴드에서 발췌하였습니다.

    두번째는 물적할증기준 을 초과하는 사고인지 아닌지에 대해서 확인해야 합니다.

    예를 들어 물적할증기준이 200만원인데 ...

    30만원 사고 2건과 190만원 사고가 2건을 비교하면

    각각 동일한 보험료 상승을 합니다.

    물적할증기준 200만원 이하 사고니까요 ..

    그런데 .. 물적할증기준 200만원이 초과한 사고는 역시 동일합니다.

    예를 들어 250만원 사고와 1000만원 사고는 동일한 보험료 상승을 한다는 것 입니다.

    여기서 중요한 점은 ...

    30만원 정도의 소액사고는 보험료 처리를 하면 보험료가 많이 오르니.

    환입이라는 절차를 통해 보험회사 반납을 해버리면

    사고건수가 없어집니다.

    또, 250만원 사고라면, 51만원을 환입하여 .. 199만원으로 만들면,

    1점 사고가 아닌 0.5점 사고가 되어

    할인할증 등급이 오르지 않고 3년간 유예되므로

    자동차보험료를 아낄 수 있지요. ~~~~

    아마 많은 분들이 다이렉트 보험 가입하면서

    이런 내용을 몰라 자동차보험 많이 내셨을 겁니다. ㅠ.ㅠ