형사법률
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.20

변호사는 무조건 변론하는사람편을 들어야되나요

변호사는 아무리 변호하는 사람이 범죄자여도 그 사람 편을 들어야되는건가요? 예를 들면 강력범죄자도 그럼 그 사람편에서 변호하는건가요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호인은 의뢰인과 약정 사무에 대해서 신의 성실 의무를 지고 있기 때문에 의뢰인이나 변호를 받는 자의 이익에 반하는 행위를 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네 맞습니다. 말 그대로 변호를 해주는 것이기 때문에, 자신이 변호해주는 사람의 편을 들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    본인이 변호를 하기 싫으면 해당 사건을 맡지 않으면 됩니다.

    해당 사건을 맡고 그 피고인을 변호하겠다고 결정했으면 본인 결정에 따라 변호를 하는 것입니다.

    누가 변호를 하라고 강요하는 것은 없습니다.