부동산경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.23

부동산 매매시 사기를 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요

요즘 부동산 전세 사기가 많이 있다고 하던데 그렇다면 부동산 매매 사기도 있을 것 같다는 생각이 드는데 부동산 매매 사기를 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 계약시에는 공인중개사를 통한 계약을 진행하시고, 권리권계상 문제가 되는 부분들은 잔금시에 말소조건으로 넣는게 필요합니다. 그리고 당사자와 실제소유자 일치 여부등을 잘 살피시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산을 매매함에 있어서 공인중개사를 잘 만나는 것도 중요합니다. 물론 공인중개사를 전적으로 신뢰 하는 것 자체는 어리석은 행동입니다. 반드시 부동산 매매에 있어서 기본적인 권리 분석 정도는 할 줄 알아야 합니다. 매매시에 공인중개사와 함께 하면 크게 사기 당할 일은 없지만 혹시라도 사기 당하지 않기 위해서는 거래와 함께 등기부 등본 등 관련 서류들을 모두 꼼꼼히 확인하시고 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    사전에 등기부를 확인하여 가압류 및 가등기가 있는지만 알아보시고

    깨끗하면 진행하셔도 상관 없습니다.

    전세사기는 부동산 하락으로 역전세 상황이여야 한다는 전제가 깔리지만

    매매는 그런거와 성격이 다릅니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 거래 시 사기를 당하지 않기 위해서는 몇 가지 주의사항을 지켜보시는 것이 좋습니다. 아래는 부동산 매매 사기를 예방하기 위한 방법들입니다

    신뢰할 수 있는 중개업소 선택: 부동산 거래 시 중개업소나 부동산 업체를 신뢰할 수 있는지 조사해보세요. 신뢰성 있는 중개업소를 통해 거래를 진행하는 것이 중요합니다.

    계약서 확인: 부동산 거래 시 계약서를 꼼꼼히 확인하세요. 모든 조건과 내용을 정확히 이해하고 동의한 후에 서명해야 합니다.

    부동산 관련 제도 파악: 부동산 거래에 관련된 제도와 규정을 파악하세요. 부동산 거래 과정에서 필요한 절차와 규칙을 숙지하는 것이 중요합니다.

    전문가 상담: 의심스러운 부분이 있을 경우 전문가에게 확인을 요청하세요. 변호사나 부동산 전문가의 조언을 듣는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    거래 대금 결제 방식: 대가 지급 시, 계좌 이체보다는 카드 결제가 안전합니다. 카드 결제는 추적이 가능하고 불법적인 거래를 방지할 수 있습니다.

    권리분석서 확인: 부동산 거래 전 권리분석서를 출력하여 꼼꼼히 확인하세요. 이를 통해 부동산의 권리와 제한사항을 파악할 수 있습니다.

    부동산 거래는 중요한 결정이므로 신중하게 진행하시고, 위의 방법들을 참고하여 사기를 예방하세요. 부동산 사기는 심각한 피해를 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    요즘 부동산 전세 사기가 많이 있다고 하던데 그렇다면 부동산 매매 사기도 있을 것 같다는 생각이 드는데 부동산 매매 사기를 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

    ==> 아래와 같은 사항을 참고하시기 바랍니다.

    1. 등기사항 전부증명서를 열람하여 권리제한사항 여부 및 소유자 확인

    2. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금을 하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매시 사기라면 진정한 소유자를 속이는 것 정도인데 그건 진짜 사기이기 때문에 그렇게 많지는 않습니다.

    전세사기가 많은 이유는 시세가 하락해서 전세금을 돌려주기 어려운경우가 다 우리가 흔히 말하는 사기로 묶이기 때문에 많은것입니다.

    매매의 경우 등기상 소유자와 거래하는 당사자의 일치여부정도를 잘 확인하면 크게 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    가장 중요한 것이 대출이 있는 물건은 주의하라 입니다.

    대출이 있으면 임대인이 경매 넘길 시 보증금을 못받을 수도 있습니다.