부동산경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.17

집이 있어도 청약 통장이 유의미 한가요?

안녕하세요 ~

저희는 한참 외국에 있다가 돌아오면서 상속 등의 이유로 유주택자가 되어서

청약 통장에는 전혀 관심을 두지 않았는데

유주택자도 청약 통장이 여전히 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    청약통장이 있으면 언제든지 괜찮은곳에 분양을 하면 넣어볼수도 있습니다

    요즘은 분양가가 비싸서 오히려 돈이 있는 사람들이 유리할수 있습니다

    아니다 싶을때는 언제든지 해지하셔도 되지만 저축을 한다해도 다른 통장보다 이율은 높습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인선택 사항입니다. 다만 현재 주택이 있다고해도 대형평수의 아파트 분양시 무주택자가 아닌 1주택자까지도 1순위 청야이 가능하다는 점을 볼때 납입은 하지 않더라도 기존 효력유지를 위해 보관하고 계신게 더 나을수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요 ~

    저희는 한참 외국에 있다가 돌아오면서 상속 등의 이유로 유주택자가 되어서

    청약 통장에는 전혀 관심을 두지 않았는데

    유주택자도 청약 통장이 여전히 의미가 있는지 궁금합니다.

    ==> 주택도 있고 청약통장도 있는 경우에 청약에 제한을 받는 만큼 계속해서 가지고 있을 필요는 없습니다.