식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 왜 건강에 좋은가요?

예를 들어, 어떤 종류의 식이섬유가 건강에 도움을 주는지, 어떻게 소화기관에 영향을 미치는지 등에 대해 설명해주세요. 다이어트에 도움이 된다고만 알고 있어서 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식이섬유도 불용성 식이섬유 같은 경우는 장안에 있는 발암물질 같은것을

    함꺼번에 배출이 되도록 도와주기 때문에 대장암을 예방하는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    식이섬유는 포만감을 주고 배변활동을 원활하게 해 주며 대장에 불필요한 찌꺼기와 콜레스테롤 등의 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출 시켜 줍니다또한 당흡수속도를 느리게 하여 당뇨에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식이섬유는 소화 효소로 소화되지 않고

    대변을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다.

    대변의 양을 늘리고, 장을 통과하는 시간을 줄여 정상적인 배변 활동을 유지하게 해줌으로써 치질을 예방 및 관리하기에도 용이해집니다.

    식이섬유는 수용성과 불용성으로 종류를 나눌 수 있는데요.

    수용성 식이섬유는 물에 쉽게 녹아 변의 부드러운 형성을 도와줍니다. 또한 혈장지질이나 콜레스테롤을 함께 배출해 고혈압을 감소시키는 효과도 있습니다.

    불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고, 섬유질 내에 수분을 저장합니다. 대변의 단단함을 줄이고, 부피를 키워주지만 혈당지질이나 콜레스테롤 수치 감소에는 큰 효과가 없습니다.

    두 종류의 역할에 조금씩 차이는 있지만 배변활동을 도와주어 변비나 치질에 효과적인 것은 분명합니다.