부동산경제
당당한땅돼지159
당당한땅돼지15923.04.12

아파트 매매가 관련 문의가 있습니다?

꼭 이사를 가려고 하면 아파트가격이 떨어진 상태입니다 슬픕니다

요즘 저출산이 지속되고 금리도 많이 오른상태라

향후 신규 아파트 분양가가 변동이 크지는않을꺼 같은데

구축아파트등 10년뒤에는 아파트가격이 많이 떨어질지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    10년 후에 지금 살고 계신 아파트 가격이 하락을 했을지 상승을 했을지 아무도 정확하게 알수는 없습니다. 10년후에는 지금보다는 건축물이 노후화되고, 인구는 더 줄어있고 그래서 아파트가격이 당연히 하락했을 거다라는 추론은 할 수는 있지만, 꼭 그렇다고 예단할 수는 없습니다. 경제는 늘 순환하고 그 시대에 맞는 주거정책과 주거환경에 따라 부동산의 가격도 새로이 재편될 것이기에, 지금보다 오히려 가격이 상승한다는 전제도 전혀 배제할 수 없습니다. 경기가 변동하기 때문입니다.

    내가 사는 동안에는 스위트홈이 주는 안정과 행복으로 굳이 10년후의 집값의 걱정을 배제하시면 더 좋겠다고 생각해 봅니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 사회적 인구감소 추세에 따라 부동산 가격이 하락할 것으로 장담할수는 없습니다. 즉 부동산도 시장경제에 따라 움직이는 만큼 수요가 줄면 가격이 하락하게 되지만 ,인구감소는 미래에 이미 예상 가능한 부분인 만큼 부동산시장변화가 진행되면서 어느정도 리스크를 줄일 확률이 높기 때문입니다. 당장의 이사나 주택구매시 고려해야발 부분은 실거주목적 ,투자의 목적인지, 그리고 이 목적에 따라 자금확보나 유지가 가능한지를 판단하시고 진행하시는게 더 도움이 될듯 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지 복합적인 요인이 있는것 같습니다.

    크게 대두되는 요인들이 인플레이션 부담, 저출산가속화, 초고령화사회진입, 인구이동편차 등등 여러가지가 있습니다.

    그럼에도 불구하고 혹시 생각하고 계시는 아파트 지역의 여러가지 호재도 검토를 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    인구밀도가 증가하는 지역인지, 교통관련 호재가 있는지, 기업입주관련 호재가 있는지, 기존아파트여도 대단지 아파트단지인지등 종합적인 검토하에 상승가능성이 조금 더 있다면 지속적으로 관심을 갖고 이사도 생각해보시는 것이 나을듯 하여 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    10년 뒤에 아무도 모르지만 통계상으로 보면 부동산 주기가 10년 마다 하락과 상승을 반복합니다. 그래서10년 후에는 부동산 경기각 지금보다 안정적으로 변해있지 않을까 합니다. 위치가 좋은 구축아파트의 경우 주변에 신축, 준신축 아파트가 있다면 신축과 준신축 아파트보다 가격이 저렴하지만 가격방어가 어느 정도 됩니다. 지리적 이점이 중요합니다. 그래서 위치를 강조합니다.

    외곽이나 도심에서 조금 벗어난 곳의 경우 동산경기가 좋을 때 구축아파트는 다른 아파트보다 상승폭이 적습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 구축아파트라고 무조건 가격이 떨어지지 않습니다. 주변 여건, 미래개발이익 등을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    당장 1년뒤는 예측하기 어려워도 10년뒤는 예측하기 쉽습니다.

    인플레이션은 결국 다시 뒤로 갈수 없습니다.

    우리의 월급이 과거로 돌아가지 않는 이상 계속 물가는 오르면

    아파트 건축비용도 계속 오르게 될 겁니다.

    그런점에서는 부동산은 기본적으로 우상향입니다.

    다만, 앞으로 수도권 중심과 교통요지 중심으로만 오르고 비장 소도시 10만 이하는 점점 하향세가 될수 있습니다.

    그 이유는 수요의 감소로 볼수 있습니다.

    확실한건 화폐가치가 계속 떨어지니, 실물 자산은 전체적으로 오를겁니다.

    이 사실만 알아도 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    질문자님 거주하시는 아파트외 이사가려고 하시는 아파트의 시세도 하락되었으리라 판단됩니다.

    실거주시라면, 같이 떨어진 것이니 크게 부담이 없지 않으신지요?

    향후부동산 전망은 예측하기가 까다롭습니다.

    딱 답이 정해져 있다면 부동산 시장은 현재보다는 더크게 출렁 거렸을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산가격에 영향에 인구감소도 요인으로 작용하고 있습니다.

    그외 지역, 교통, 대출금리, LTV, DTI 적용, 취등록세 중과, 양도소득세 중과등

    여러 요인들로 가격상승 및 하락이 반복되고 있습니다.

    10년뒤의 부동산 가격은 현재 상황에서는 판단할 수 없고요.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    내일일도 장담할수 없기에 10년 후는 더더욱 장담하기 어려울듯 합니다.

    어떻게 될지는 아무도 모르며 지역에 따라서도 큰 차이가 있을듯 합니다.

    지역 공인중개사에게 도움을 청하고 주변 상황등을 종합적으로 고려해서 추정하는게 가장 좋을듯 합니다.