기업·회사법률
러블리한아나콘다249
러블리한아나콘다24924.03.31

동업자의 배임, 횡령 증거를 찾는법은 무엇이 있을까요

안녕하세요

같이 창업한 동업자가 있는데 저는 자본을 투자하고 동업자가 운영하는 방식입니다.

다만 자꾸 돈이 남지 않는다면서 주장하는데, 이에 대하여 배임, 횡령의 증거를 찾을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 거래 내역을 요구하여 거래처와의 거래 내역을 직접 확인하는 것과 해당 사업자 계좌의 이용 내역을 확인하는 방법이 있을 것입니다. 이상입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    관련하여 해당 금전의 계좌이체나 이를 사용한 다른 확인 사항이 필요한 바, 좀 더 구체적인 사실관계를 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    동업하는 사업의 자금흐름을 파악하셔야 합니다. 계좌내역이나 세금계산서 발행내역을 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    동업자에게 수입지출내역 등 회계자료 전부를 요청하시고 이를 직접 검토하시거나 또는 회계법인에 의뢰하여 검토하여 증거를 확보하시는 것이 가능합니다. 만약 동업자가 수입지출내역을 주지 않으면 소송을 제기해서 강제로 제출하도록 할 수도 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.