금리가 내려가면 부동산 상승이 가능할까요?

시간이 지난 후 금리가 내려가면 부동산이 회복하고 상승할 수 있는지 궁금합니다.

그리고 매매와 전세, 월세는 보통 함께 상승하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

아무래도 금리가 떨어지면 자금확보, 운용에 좀더 관대해지기에 부동산 매매가 더 활발해질수 있다고 생각합니다.

부동산경기가 활발해지면 수요가 생기기에 가격상승도 동반될듯 합니다.

그러면 전세가도 오르고, 월세도 오를듯 합니다.

하지만 이는 단순 비교이며 지역별 물건별 차이가 있기에 가만해서 판단하시면 됩니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 금리가 인하된다고 해서 백프로 부동산 가격이 회복된다고 말할 수는 없습니다. 다만 금리가 인하되면 그만큼 대출에 대한 부담이 적어지기에 수요가 증가할수 있고 이에 따라 부동산 경기가 회복세로 접어들 확률은 높습니다.하지만 금리뿐아니라 정부정책이나 부동산 수요 대비 공급부족등과 같은 여러가지 요인들이 맞물려야지만 가격회복이 진행 될수 있을 듯합니다. 그리고 주택가격 변화에 따라 전세 , 월세도 같은 방향으로 움직이지만, 대부분 전세가 먼저 반응하는 것이 일반적이고 월세의 경우는 전세수요와 금리영향에 따라 다르게 움직일 수는 있지만, 향후 같은 방향으로 따라 간다 보시면 됩니다,

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      거시경제든 부동산이든 사이클이 있습니다.

      디플레이션이 오고 부동산도 침체가 길어지면 당연히 금리도 내릴것이고 그러다 보면 다시한번 상승기도 올것입니다.

      작년의 고점을 언제 회복할지는 모르겠지만 당연히 긴 기간을 놓고 보면 우상향 할것입니다.

      그리고 매매와 임대차는 시점의 차이는 있지만 대체로 비슷하게 움직입니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!