부동산경제
황장산
황장산22.08.28

향후 집값의 변화를 어떻게 보시는지요?

앞으로 5년 정도를 봤을때 우리나라 부동산 중에서 아파트 값을 예로들어서 상승 혹은 하락 어떻게 보시는지요?

일본의 경우와 비교해서 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    수도권과 서울은 지속적인 우상향으로 보이며 지방은 인프라가 잘 되어 있는 곳을 제외하고는 하락하거나 횡보할 것으로 보입니다.

    물가는 계속 오르기에 5년 후 횡보라고 하더라도 체감상은 하락할 거라 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    향후 5년 주택가격은 현재와 같은 고금리중에 일본과 같이 주택담보채권이 부실화 되면서 각 금융권의 연쇄적인 부실화와 더불어 주택가격이 폭락되지만 않는다면 일시적 하락을 멈추고 상승할거라 생각됩니다.

    다만 우리나라 주택담보대출 비중이 생각보다 높고 영끌을 통한 무리한 주택구매가 많았던만큼 지금과 같은 하락은 어느정도 이어질듯 보입니다.