구조조정고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.01
경영 협의 제도란 어떤 제도인가요?

안녕하세요 제가 얼마전에 경엽 협의 제도 관련된 뉴스를 접하게 됬는데요 자세히 알고 싶어서요 .경영 협의 제도란 어떤 제도인가요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    안녕하세요 제가 얼마전에 경엽 협의 제도 관련된 뉴스를 접하게 됬는데요 자세히 알고 싶어서요 .경영 협의 제도란 어떤 제도인가요?

    -> 경영 협의제도 문의로 사료되며,

    아마 노사협의제를 문의하는 것으로 사료됩니다.

    노사협의제는 근로자참여법에 그 실시의 근거를 두고 있으며,

    근로자와 사용자 쌍방이 참여와 협력을 통하여 노사 공동의 이익을 증진함으로써 산업 평화를 도모하고 국민경제 발전에 이바지함을 목적으로 하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    경영참가제도는 기업경영과 관련하여 각종 의사결정 및 운영에 근로자 및 노동조합이 참가하여 영향력을 행사하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '경영협의제도'란 근로자가 조직적 차원에서 사용자와 협의하여 근로자의 복리증진과 생산성 향상이라는 공동이익을 추구하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    경영협의제도는 국내에서는 없는 제도인데 혹시 유럽에서 시행하고 있는 경영참가제도를 말하는 것인지 모르겠으나 맞다면 경영참가란 근로자나 노동조합이 경영과 관련된 사항의 의사결정에 참여하여 영향력을 행사할 수 있는 권한을 부여하고 있는 제도입니다. 우리나라에서는 이와 유사한 제도로 노사협의회가 있습니다. 노사협의제도는 노사 쌍방이 참여와 협력을 통하여 노사공동의 이익을 증진할 목적으로 운영되고 있는 제도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    근로자가 조직적 차원에서 사용자와 협의하여 근로자의 복리증진과 생산성 향상이라는 공동이익을 추구하는 제도를 말합니다.

    우리나라 법에는 그런 명칭의 제도가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    경영협의제도라는 별도의 제도가 존재하는 것은 아닙니다.

    사업장의 형편에 따라 경영에 관련한 협의체를 운영할 수 있습니다.