부동산경제
아하하
아하하23.01.28

갭투자가 정확히먼가요 일반인도 갭투자를 할수있을까요?

부동산시세가 많이떨어져 저에게도 투자기회가 될거같아 투자를 해볼까하는데 갭투자가 불법은 아니자나요

지금 시기가 투자하기 딱좋인보이는데 전문가분들은 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세를 낀 매매 방법으로 시세와 전세보증금 차액 만큼을 투자해 해당 부동산 소유권을 확보하는 투자방법입니다. 이러한 갭투자의 경우 기본적으로 현재와 같은 부동산 하락기에는 절대 해서는 안되는 투자방법입니다, 이유는 갭투자의 수익구조는 해당주택의 가치상승이고 그 기간동안 전세보증금의 상승 또는 유지가 이어져야 가능합니다. 그럼 현재와 같이 전세수요 감소와 전세금하락 거기에 주택가격까지 하락하고 있을 경우 갭투자의 경우 그 손해가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    갭투자가 불법은 아닙니다.

    집이 2억이면 전세세입자를 1억8천에 들였다고 하면 2천만원이 갭입니다.

    갭투자는 집값이 오르면 이득 내리면 손해 볼 수 있는 다소 리스크가 있는 투자법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    갭투자는 상승장이나 하락장에도 어느때나 좋은 물건을 큰 비용없이 드는 투자입니다. 잘하시는 분들은 이러한 갭투자를 통해서 레버리지를 극대화하여 수익을 이끌어내서 부자가 되신분들도 계시지만 갭투자라는게 한끗차이로 사기꾼이 될 수도 있습니다.

    예를들면 지금과 같은 전세사기가 갭투자의 망하는 표본입니다.

    단돈 1000만원으로 한 아파트를 구매하고 전세자금을 올려서 다른 아파트를 또 1000만원에 구매하고 또 전세자금을 올려 1000만원에 구매를 할경우 3000만원으로 부동산 3개를 매수 하여 부동산 가격 상승과 더불어 전세자들의 안정적인 수요만 받쳐준다면 좋은 가격에 매도해서 그 이상의 수익을 바랄 수 있습니다만.

    만일 하락기에 겹쳐서 역전세 및 전세수요 급감한다면 다음 스텝 이 한단계씩 꼬이기 시작하면서 줄도산이 일어나게 됩니다. 이때에는 1000만원이 아니라 몇 천 몇억을 토해낼 수도 있습니다.

    그러니 갭투자라는것을 적절한 시기에 적절하게 투자하는것이 무엇보다 중요합니다. 갭투자는 투자 방식으로보면 레버리지를 일으키는 좋은 투자이기는 하나 시기가 적절치 못하다고 보여지기도 합니다. 전세가 줄어서 전세를 찾는 시기가 도래할때까지 다음 전세자가 나타나지 않는다면 이는 부동산 유동화에 문제가 커지기 때문입니다.