옥션에서 판매자의 실수로 지연발송돼 반품하려는데 택배비를 물어야 하나요?

3/31일(수) 오전에 분명 내일출발이라고 적혀있어 상품을 주문하고 출발지연이 우려돼 혹시나 해서
늦는다면 나가서 사오려고 문의게시판에 문의했더니 답변이 없어 판매자 cl mall로 전화로 문의하니 보낼거라는 답변을 들렀습니다.
매장으로 나가서 사오는게 더 나을뻔했는데 그래도 믿고 기다렸는데

혹시나 해서 게시판은 3번 문의, 답변 없음.

두번의 전화상담에서 (4/1, 4/2) 거짓말로 배송했다는데 반품하려니 택배비를 제가 부담해야 하는지요?

그리고 4일간 받은 스트레스로 혈압상승, 지금 화가 머리끝까지 오르네요.

두번째 전화문의 4/2일 상담내용은 녹음해 뒀구요 택배비도 물고싶지 않고 손해배상이라도 청구하고 싶은데 어째야 되나요?

옥션 판매자는 cj mall이구요 (주)서우 라는 교자상 판매 업체입니다.

정리하면

1. 옥션상 3/31일 11:45분 주문. 내일 출발이라고 명시되어 있었음

2. 판매자가 게시판으로 문의를 무시해서 전화로 상담하니 4/1(목) 출발 답변

3. 배송정보 없어 4/2(금) 전화로 재상담. 직원이 죄송하다는 말과 오늘은 배송된다고 확인해줌

4. 4/2(토) 오전 8:04 배송시작 문자도착. 상담전화 연결안됨.

5. 택배비 유책과 손해배상 소송 가능한지요?

어지간하면 참아주려 했는데 판매자의 행태가 사람 돌게 만드네요..

지금도 머리에서 연기나는 중입니다.....

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

판매자측에서 거짓말로 기망한 것에 대한 불법행위 손해배상청구가 가능할 것으로 보입니다.