부동산경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.02.02

주택 명의 변경시 세금은 어느정도 나오나오??

실거주 12년 되었고 본인 명의에서 집사람 명의로 이전하혀고 하는데 이것도 증여로 보고 세금을 붙이나요? 아니면 자식에게 명의 이전하면 얼마정도 세금이 붙게 되나여?? 실거래가 5억입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    명의 변경하면 변경에 따른 등록세가 발생합니다.

    5억 기준으로 1.35%이며, 세법이 계속 개정되기 때문에 법무사에게 문의하고 진행하시길 추천합니다.

    법무사 대리비용은 크지 않습니다.

    소유권이 이전되면, 취득세와 등록세가 각각 발생합니다.

    다만 취득세 안에 등록세가 포함되어 있는 형태이긴 한데,

    그래서 부부간에 취득세 발생이 안되는 조건이라 하더라도

    등록세 (=행정비용)은 들수 있습니다