양도소득세세금·세무
기쁜청가뢰193
기쁜청가뢰19323.02.26

집이한채있습니다 상가1채를 매입한다면 세금이 많이나오나요?

집이한채있습니다 만약에 상가한칸를 매입한다면 세금이 어떡해나오나요?주택이랑 상가는 다른가요?투자목적으로사고싶은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택과 상가는 서로 세금 영향을 주지 않습니다.

    주택의 경우 여러채 보유시 종부세나 양도세 등 부담이 있으나 업무용 상가는 별개로 판단합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상가는 주택과 달리 취득세의 중과대상은 아니며, 추후 양도시에도 양도소득세 중과대상은 아니기 때문에 상가매입 시 보유주택을 고려하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주택이랑 상가는 별개로 보시면 되고, 각각 재산세가 나오고 상가이익에 대해 부가세 신고와 종합소득세 신고를 잊지않고 해주시면 됩니다. 상가 양도소득세는 양도차익, 즉 이익에 대한 것을 내주시면 됩니다. 꼭 많이 나오냐 까지는 아닐걸로 보입니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택과 상가는 별개입니다. 따라서 주택이 1채든 100채든, 상가를 신규로 취득할 경우 취득세는 4.6%가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.