명예훼손·모욕법률
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16022.11.12

술취한 아저씨가 성희롱했는데 이거 고소못해요?진심 고소하고싶은데

기분이 개개개개개개개개 더러운데 이거 고소 안되는거죠? 지나가는데 갑자기 부르더니 20만원 줄테니까 한번 하자네요? 이거 고소못해요? 진심 기분 개 더러운데

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    성희롱 자체로는 처벌대상이 되지 못합니다만, 공연히 그러한 발언을 한 경우라면 모욕죄로 처벌대상이 될 수 있습니다. 구체적인 상황에 따라 판단을 해보셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현행법상 언어 성희롱에 대하여는 처벌규정이 없어 위와 같은 발언만으로는 고소절차 진행이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    성희롱적 발언을 한 것으로 모욕죄의 성립 여부를 따져 보아야 하겠지만 관련하여 공연성이나 특정성이 인정되는지 확인이 필요하고, 관련 증거가 명확한지 여부도 따져 보아야 하겠습니다. 추가 검토가 필요합니다.