부동산경제
의젓한보석새218
의젓한보석새21823.10.17

전세계약 해지 가능여부 관련 질문드려요

제가 현재 아파트 분리형 원룸에서 생황을 하고 있는데, 방이 작아서 동일한 집주소의 큰 분리형 원룸을 임차를 생각하고 있어요(집주인 동일). 집주인도 가능하면 그렇게 하라고 하는 입장인데 이 부분에 궁금한 점이 있어서요.

1. 이 경우 전세계약을 해지할 수 있을까요?
2. 또한 새롭게 전세계약을 하게되면, 전세금 대출을 받을 수 있을까요? 전세계약 해지시 돌려받은 보증금으로 은행 대출을 상환하고 새롭게 대출을 받으려고 해요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 이 경우 전세계약을 해지할 수 있을까요?

    ==> 계약조건에 따라 판단해야 하는 사항입니다.
    2. 또한 새롭게 전세계약을 하게되면, 전세금 대출을 받을 수 있을까요? 전세계약 해지시 돌려받은 보증금으로 은행 대출을 상환하고 새롭게 대출을 받으려고 해요.

    ==> 가능합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 계약해지는 임대인과 협의하여 해지를 하시면 됩니다. 협의만 되면 해지는 가능합니다.

    2. 네, 기존전세보증금이 있는 상태에서 추가적인 전세대출은 어렵지만, 상환을 조건으로 가능한게 일반적입니다. 다만 동일주소지에 대한 전세대출은 어려울수 있으니, 은행에 미리 상담을 받아보시는게 좋을듯 보입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.