민사법률
썰렁한녀석
썰렁한녀석22.11.04

지인에게 소액을 빌려 주었는데 카톡도 저도 차단한거 같아요.

물론 돈을 빌려준 내용의 문자와 계좌로 입금된 내역은 가지고 있는데 지인이 어느순간 제 연락도 카톡도 받질 않네요. 화나서 소액이지만 소송이라도 걸고싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    돈을 빌려준 내용의 문자와 계좌입금내역이 있다면, 대여사실에 대한 입증이 가능하기 때문에 이를 통해 소송절차 진행이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    당연히 가능합니다. 돈을 빌려줬고, 증거도 가지고 있는데, 상대방이 변제하지 않으면 소송을 하여 판결을 받고 강제집행하실 수 있겠습니다. 우선은 지급명령 신청도 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법적으로 소송 등을 진행하기 위해서는 대여 사실을 명확하게 입증할 수 있는 증거로 계약서 또는 차용증 등이 필요합니다. 이러한 증거가 있다면 법적 절차를 실익을 고려하여 제기 해 볼 수 있습니다.