민사법률
느긋한부엉이81
느긋한부엉이8121.02.25

현직 퀵서비스 기사입니다 리스오토바이 계약 질문있습니다

처음 입사할때 계약서 작성하였습니다

1년 기준 리스 오토바이 계약하였고

현재 6개월 남아있습니다

그런데 계약당시에 만기시 인수금 그리고 보증금에 대한 내용은 듣지 못하였는데 이 부분을 문제삼아 계약을 파기할수있나요? 직원중 대부분이 못들었지만 어쩔수없이 남은기간 위약금때문에 일하는 사람이 많나 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약의 내용 일부를 고지받지 못했다고 해도 계약 전체를 파기하는 것은 쉽지 않고 고지의무 있는 부분이었다면 이 부분 고지를 하지 않았을 경우 해당 부분만 계약의 내용이 되지 못할 가능성은 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    "인수금 그리고 보증금에 대한 내용"이 계약에 중요한 내용으로 이를 고지받았다면 계약을 진행하지 않았을 정도라면 이를 사유로 계약파기를 주장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 계약서를 확인해보시기 바랍니다. 해당 계약서에도 그 내용이 없는 경우라고 하여도 이에 대해서 그 리스 계약 자체가 무효나 취소할 만한 계약이라고 보기 어렵습니다. 위와 같이 아무런 사항 없이 이의 중도 해지는 어려울 수 있습니다.