초성으로 욕해도 고소가 되나요?

예를들어 디시같읕 곳에서 상대방이 글을 썻는데. 댓글로 ㅂㅅ. 이라던가

ㅁㅊㄴ.ㄱㅅㄱ. 이런 댓글을 달앗을경우 고소가 가능 한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

통상 그 의미가 일반적으로 통용되는 경우에는 초성만으로도 모욕죄가 성립할 수 있습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    모욕죄의 성립 여부를 살펴보기 위해서는 위의 부분 이외에 공연성, 특정성의 요건을 모두 갖추어야 할 것으로 보여집니다. 그런 점에서 구체적인 검토가 필요합니다. 경우에 따라 초성에 의한 부분도 모욕성은 인정될 여지가 있습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

      네. 초성으로 욕을 하는 것도 일반인의 관점에서 어떤 내용인지 충분히 해석이 될 정도라면, 모욕죄 성립가능성이 있습니다.