교통사고법률
조그만테리어228
조그만테리어22822.03.31

유튜브 영상에 나온 자동차 번호판, 행인 얼굴 가려야 하는지 궁금합니다.

특별한 상황이나, 짧은 클립영상 개념은 아니구요

그냥 드라이브 하면서 차량 앞쪽으로 카메라를 설치해서 드라이브 하는 영상을 쭉 찍은 것 그대로를 올리려고 합니다.

(약 30~1시간 정도 영상일 것 같구요. 배경음악 정도는 상황에 따라 넣을 수도 있구요.)

이 때, 영상에 나오는 차량의 번호판이나 행인을 다 가려야 하는지...

현실적으로 너무 낭비일 듯 한데, 어떻게 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    드라이브를 하면서 주변에 스쳐지나가는 행인들이 촬영되는 정도라고 한다면 크게 문제되지는 않겠으나, 실제로 촬영된 장면에 행인을 식별이 가능하다거나 해당 영상을 상업적으로 사용하신다면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    차량의 번호판은 개인정보, 행인의 얼굴은 초상권이 문제될 수 있기 때문에 가리는 것이 원칙입니다. 다만, 이를 가리지 않는다고 하여 무조건 법적 분쟁이 생기는 것이 아니라 자신의 번호판이나 얼굴이 노출된 자가 문제삼거나 공론화 되는 경우 분쟁이 생기는 것이기 때문에 조율해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    해당 영상 등에 대해서 차량 번호판이나 기타 행인의 얼굴 등은 동의를 받지 않고 촬영한 경우 인격권의 침해 내지 정보 등의 유출 등의 문제의 소지가 있기에 모자이크 처리를 하게 됩니다.