식습관·식이요법건강관리
한가한테리어281
한가한테리어28123.06.05

변비에좋은음식이 어떤것들이있는지요?

먹는약에 변비에걸리는 성분이있어서 매번변비로고통을 받고잇네요 변비에좋은음식과 견과류나 과일등 가장효과적인게 어떤것이좋을지 고견부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    거친 잡곡과 뿌리 채소 등에 들어 있는 불용성 섬유소는 수분 보유 능력이 뛰어나서 대변의 무게를 증가시키며 장 운동을 촉진하고 장 통과시간을 단축시킨다.

    곡류에는보리, 수수, 팥, 조, 현미, 옥수수, 귀리 밤, 옥수수 등있습니다. 채소류에는 배추, 양배추, 무청, 도라지, 깻잎, 우엉, 각종 나물 등이있고 해조류 미역, 미역줄기, 김, 다시마, 파래 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비에 좋은 음식으로는 제일 좋은 것은 식이섬유가 많이 들어있는 고구마 그리고 말린 자두 , 사과 그리고 다시마 미역같은 해조류과 좋습니다.