폭행·협박법률
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5122.12.03

회사 타부서 사람이 폭언 욕설, 폭행을 하겠다는 내용의 언어 폭력을 걸어왔습니다. 법적 조치가 가능할까요?

회사 타부서 사람이 개인적으로 마음에 안든다고 감정적 트러블을 걸어와서 사이가 안좋다가 오늘 폭언 욕설, 폭행을 하겠다는 내용의 언어 폭력을 걸어왔습니다. 법적 조치가 가능할까요? 가능하다면 적극적으로 대응해볼 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    폭언, 욕설, 폭행을 하겠다는 언어 폭력의 내용이 다소 모호하며, 만약 해당 행위가 공연히 모욕적인 행위로 인정될 수 있다면 모욕죄 등 범죄가 성립할 수 있다고 할 것입니다. 구체적인 사정이 확인 되야 정확한 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    언어폭력의 내용, 상황에 비추어 모욕죄 고소 또는 직장내괴롭힘 신고 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 언어 폭력을 하였다는 내용의 확인이 필요합니다. 단순한 언어 폭력이라는 부분이 불분명하여 명예훼손인지 모욕인지 관련 범죄에 해당하는 내용인지를 실제 사안을 좀 더 확인하여 검토하는 것이 필요해보입니다.