수수꽃다리
수수꽃다리23.10.12

요즘 그릭요거트 만들어 먹고 있는데 유청으로 리코타 치즈만들면 냉동 가능한가요?

요즘 그릭요거트 자주 만들어 먹고 있는데 유청이 많이 나와서 리코타 치즈 만들어보려고 하는데 리코타 치즈만들면 냉장섭취만 가능한지 아님 냉동 보관 가능한가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    리코타 치즈는 냉동보다는 냉장 보관이 적합합니다.

    리코타 치즈는 생치즈로서 유청을 이용하여 만들어지며, 냉장 보관 시 일정 기간 동안 신선함과 맛을 유지할 수 있습니다.

    냉동은 리코타 치즈의 텍스처와 맛을 변화시킬 수 있으므로 권장되지 않습니다.

    냉동 후 해동하면 리코타 치즈의 수분이 분리되고 거친 텍스처가 될 수 있습니다.

    따라서, 리코타 치즈를 제조하고 난 후에는 가능한 한 빨리 냉장 보관하고, 신선한 상태에서 섭취하는 것이 좋겠습니다 ^^

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다!