부동산경제
튼튼한당나귀164
튼튼한당나귀16423.03.27

부동산 가격이 언제까지 떨어질까요?

반등한다는 전문가들도 많고 더 떨어질꺼라는 사람들도 많습니다.

아직 무주택자인데 어떻게 대응을 해야할까요?

아하 님들의 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    Kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1%, 한국경제연구원은 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9 % 하락한다고 전망하였습니다. 그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    올해까지는 완만한 하락이 지속될 것이지만, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나면 내년 상반기 이후에는 그때에 회복신호가 될 수 있을 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장 상황도 물론 중요하지만, 무주택자의 경우 주택매수를 위해서는 자금상황을 먼저 고려하시는게 우선되어야 합니다. 즉 시장상황이 좋지 않아 현 주택가격이 하락한 상황에서 실거주를 위한 주택매수는 유리한 시기 입니다. 추가적인 하락이 있더라도 주택유지가 가능한 수준이라면 장기적인 거주를 통해 사용수익 및 가치회복을 기대할수 있기에 자금 상황을 고려해 유지 가능한 수준이라면 주택을 매수하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집값은 너무 유동적이라 앞으로 어떻게 될지 정확히 알기는 어렵습니다.

    개인적으로는 공시가의 큰 하락과 전세보증보험 비율이 많이 줄어들어 여름 이후에 깡통전세 문제가 더 크게 불거질것으로 보입니다.

    전세가의 반등없이는 매매가의 큰 반등은 어려울것으로 보고 있습니다.

    시세 및 전망은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국내외동향을 계속 지켜봐야 할것 같다는 경제전문가의 많은 의견이 있습니다.

    아직은 곧바로 쉽게 풀릴수 요인들이 띄지 않기에 시간을 두고 경기변동 상황을 지켜와야 한다고들 합니다.

    속단하기는 이르겠지만, 여러가지 지표, 물가상승률하락, 금리인하, 정책효과, 수요심리증가 등등 여러가지를 보면서

    현장의 소리를 직접 알수 있는 부동산중개소에 간혹 연락해서 현장분위기도 보며 경제소식도 꾸준하게 관심을 가지고 있으면 어느 순간 경기상승 분위기가 된다는 소리가 많이 주위에서 들릴때 한번 조심스럽게 상승분위기가 시작이구나하고 생각해볼수가 있다고 생각합니다. 팬데믹 이후 많은 변화로 긴주기가 아닌 단기주기에도 많은 변화가 생길듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    현재 자기자본이 풍부하시다면 미국의 금리인상 동결이나

    금리인하 시점을 보시고 우리나라가 금리이하를 할때

    주의깊게 보시면 어떨까요?

    아직은 은행의 시스템 리스크가 큰시기라 지켜보시는게 좋을듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    반등한다는 전문가들도 많고 더 떨어질꺼라는 사람들도 많습니다.

    아직 무주택자인데 어떻게 대응을 해야할까요?

    아하 님들의 의견 부탁드립니다

    2. 답변요지

    현재 기준금리가 계속해서 인상되고 있는 만큼 금년 하반기를 기준으로 금리가 안정될 것으로 보입니다. 따라서 주택구입시기를 "올 하반기 이후 + 급매물 위주"로 매매 시기를 판단하시는 것이 적절해 보입니다.