부동산 가격 앞으로 더 떨어질까요?

집이 자가로 한채 아파트가 있는데 부동산 시장이 어떡해 질런지 궁금합니다 더 떨어지면 지금이라도 팔아야하는지

아님 지금이 바닥이라고 생각해서 계속 보유할지

전문가님의 고견 부탁드립니다 감사합니다

총 4개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

주택의 경우 주식과 달리 사용수익에 대한 부분이 있기 때문에 주택가격이 하락하였다고 주택을 매도하는것은 좋은 방법은 아닙니다. 보통 실거주하는 주택이 하락하였다면 실거주를 통해 사용수익을 누리시면서 상승기를 기다리시는게 좋습니다. 만약 해당 주택을 팔게되면 본인도 곧 임대차나 다른 주택을 매수해야 하기 때문에 비용지출이 추가로 있고 임대차로 갈 경우 주거안정이 어렵기 때문입니다.

    대표공인중개사

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 부동산경기가 좋지않습니다. 정부지원대출로 실거주자 유입이 생기고는 있으나 글로벌경기침체등 거시적 경제 리스크가 많은상황이고 앞으로도 하락은 지속적으로 발생할것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

      여러가지 정황상 바닥이 가까워지고 있는것 같습니다.

      지역에 따라 다르겠지만, 금리가 동결되고 거래량이 점차적으로 증가하여 급매물이 소화되었고, 수도권서울을 중심으로 하락세가 주춤해졌습니다.

      그러나 아직 지방은 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

      정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 일어난다면, 부동산 전문가 절반이상이 내년도에는 회복신호가 나타날 수 있을 것이라고 전망했습니다

        안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

        한채고 실거주목적이실것 같으면 그냥 들고계시는게 나은 선택이 될 수있습니다.

        두채보유중이시고 대출이 감당 안되시는 상황이시면 매도를 고민해보셔도 되겠습니다.

        감사합니다.