명예훼손·모욕법률
고마운담비6
고마운담비622.02.23
고소하려는데 증인자료는 어떻게 해야하나요?

우선 제가 고소장을 메일로 보낼 생각입니다.

1.증인진술서? 그런 양식이 있나요? 있다면 양식 링크 공유 가능한가요?

2.양식이 여러개 여서 어떤 상황에 어떤 양식을 쓰는지 모르겠습니다.

3.메일로 고소장을 보낸다면 증인진술서? 를 같이 첨부해서 보내면 되는건가요?

4.고소장을 보면 6.증거자료 고소인은 고소인의 진술 외에 제출할 증거가 없습니다/있습니다. 고르는게 있는데 증인 진술서가 있다면 증거가 있다고 선택해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1.2. 별도 양식이 없습니다. 자유양식으로 작성하시면 되겠습니다.

    3. 네. 맞습니다.

    4. 네. 증거가 있다고 선택하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    증인진술서가 일정한 양식이 있는 것은 아닙니다. 사실확인서 등으로 일자와 성명 등을 쓰고 진술하고자 하는 내용을 기재한 뒤에 이에 대해서 인장날인 등을 하는 것이 적절할 것으로 보입니다. 메일로 고소장을 제출하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    증인진술서는 특별한 양식은 없으며 증인이 진술할 수 있는 내용을 사실대로 기재하고 서명날인(주민등록증 사본 첨부) 등을하여 진정성을 확보해주시면 됩니다.