사은품 발송 지연은 법률적인 문제가 없을까요?

안녕하세요 콜센터 근무하는 직장인 입니다.

콜센터 근무하면서 상품 사은품 발송 관련된 질문 등을 많이 받습니다.

그러나 고객님들이 사은품을 못 받았다라는 이유로 계속 항의 하시는 일이 반복 되는데,

사은품 발송 지연은 법률적으로 문제가 발생을 하나요?

또 사은품도 금액 추가하여 받는 사은품과 무료 사은품. 종류가 2가지인데,

유/무료에 따라 법률 적용도 다르게 받을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

사은품을 특정한 일시에 배송하기로 약정하였다면, 이행이체로 인한 지연손해금에 대한 배상책임을 부담할 수 있습니다. 다만, 배송시기에 대하여 특정하지 않은 상태라면 현저하게 늦은 배송이라는 등의 사정이 없는 한 법률적인 문제발생의 여지는 없어 보입니다.

    안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    구체적인 계약내용에 따라서 효과가 달라질 것이나 통상 사은품 지급도 계약의 내용에 포함되어 있는 것으로 볼 여지가 크며, 사은품을 미지급한 행위는 채무불이행에 해당합니다. 발송지연 역시 그 사유가 무엇인지에 따라서 법적효과가 달라질 것으로 보입니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재변호사입니다.

      구체적으로 법률에서 일률적으로 모두 세세하게 정해놓은 바가 있는 것은 아니고 관련하여 처벌 등을 받을 일은 아니나 채무 불이행에 대한 청구를 받게 될 우려는 배제하기 어렵겠습니다.