임금채불채권시효에대해문의드려요

임금체불됐을때 사용자한테 채불된임금 요구할때마다 그시점으로 채권시효 재발생한다는걸본거같은데 제가본게맞는건가요??? 그리고 채권시효3년5년있는거같은데 그차이는뭔가요?

총 11개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸됩니다. 따라서 임금채권이 발생한 시점부터 3년 이내에 사업장 소재지를 관할하는 고용노동청에 진정해야 구제받을 수 있습니다. 참고로 임금체불의 공소시효는 5년이며, 형사범에 대해 공소를 제기할 수 있는 시효를 말합니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제49조(임금의 시효) 이 법에 따른 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

    원칙적으로 근로기준법상 임금의 시효는 상기 규정에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      재직중인 경우 임금 지급일로부터 3년 이내에 내용증명 및 소를 제기하여야 한다는 것을 의미합니다.

      근로기준법 제92조(시효) 이 법의 규정에 따른 재해보상 청구권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제49조(임금의 시효)

        이 법에 따른 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

        임금채권의 경우 원칙적으로 3년 이내에 행사하지 않으면 소멸이 됩니다.

        감사합니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          청구권이 발생한 후 3년내에 소멸됩니다. 체불된 임금 요구하여 시효가 중단/정지 되는 것은 내용증명이나 소제기를 통한 경우에 해당합니다.

          근로기준법 제92조(시효) 이 법의 규정에 따른 재해보상 청구권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

            노무법인 현명 아산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            요구하고 민사소송 등을 진행해야 소멸시효 중단의 효력이 발생합니다.

            요구(내용증명발송)만 한다면 중단의 효력이 없습니다.

            임금채권의 소멸시효는 3년으로 종류와 상관없이 모두 동일합니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              임금채권의 소멸시효기간은 3년이므로 임금채권이 발생한 때부터 3년이 경과하기 전에 권리를 행사해야 합니다.

              임금 미지급 사건에 대한 공소시효기간은 3년입니다. 공소시효기간이라 함은 검사가 공소를 제기해야 하는 기간을 말합니다.

                조은노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1.원칙적으로 임금채권의 소멸시효는 근로기준법 제49조에 따라 3년에 해당합니다.

                근로기준법 제49조(임금의 시효) 이 법에 따른 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

                2.임금채권의 소멸시효는 임금채권 발생일부터 기산되며, 임금지급을 최고하는 경우(최대 6개월) 또는 민사소송 제기 시 소멸시효가 중단됩니다.

                3.임금체불에 대한 형사처벌의 공소시효가 5년이며 이는 임금채권 소멸시효와는 구분됩니다.

                  탁월**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 말씀과 같이 임금채권의 소멸시효는 "3년"입니다.

                  근로기준법 제49조(임금의 시효) 이 법에 따른 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

                  아울러, 소멸시효는 3년이지만 공소시효(처벌할 수 있는 기한이라 보시면 됩니다)는 5년입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    임금채권의 소멸시효는 3년으로 임금은 3년이내 청구가 가능하다는 뜻입니다.

                    사용자는 근로기준법 제36조에 따라 14일이내 임금을 지급해야하며, 미지급시 임금체불에 해당합니다.

                    지급을 지연하는 경우 그 사유가 존속하는 기간에 대하여는 적용하지 아니한다.

                    미지급된 임금에 대하여 지연이자가 붙으며, 만약 사용자가 미지급하는 경우 체불임금확인서를 받아서 법률구조공단에 소액체당금 신청이 가능합니다.

                    ※ 근로기준법 제36조(금품 청산) 사용자는 근로자가 사망 또는 퇴직한 경우에는 그 지급 사유가 발생한 때부터 14일 이내에 임금, 보상금, 그 밖의 모든 금품을 지급하여야 한다. 다만, 특별한 사정이 있을 경우에는 당사자 사이의 합의에 의하여 기일을 연장할 수 있다.

                    ※ 근로기준법 제37조(미지급 임금에 대한 지연이자) ① 사용자는 제36조에 따라 지급하여야 하는 임금 및 「근로자퇴직급여 보장법」 제2조제5호에 따른 급여(일시금만 해당된다)의 전부 또는 일부를 그 지급 사유가 발생한 날부터 14일 이내에 지급하지 아니한 경우 그 다음 날부터 지급하는 날까지의 지연 일수에 대하여 연 100분의 40 이내의 범위에서 「은행법」에 따른 은행이 적용하는 연체금리 등 경제 여건을 고려하여 대통령령으로 정하는 이율에 따른 지연이자를 지급하여야 한다.

                    ② 제1항은 사용자가 천재ㆍ사변, 그 밖에 대통령령으로 정하는 사유에 따라 임금 지급을 지연하는 경우 그 사유가 존속하는 기간에 대하여는 적용하지 아니한다.

                      중원노무법인

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      임금체불됐을때 사용자한테 채불된임금 요구할때마다 그시점으로 채권시효 재발생한다는걸본거같은데 제가본게맞는건가요???

                      단순히 돈달라는 구두상요청이 아닌 서면상으로 내용증명 보내야 소멸시효중단됩니다.

                      그리고 채권시효3년5년있는거같은데 그차이는뭔가요?

                      임금채권의 소멸시효는 3년이며, 공소시효는 5년입니다.

                      일반채권은 10년입니다.