기타 의료상담의료상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.05.16

술 마신 다음날 설사를 하는데 왜그럴까요??

나이
성별
남성

술 마신 다음날 화장실을 자주 가고 대부분 설사를 합니다.

술이 제 몸에 안맞아서 그런건지 제 몸에 문제가 있어서 그런건지 궁금합니다.

관리방법도 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주 후 알코올로 인한 장 점막의 염증으로 복통, 설사가 생길 수 있으며, 기름진 안주를 많이 먹는 경우도 설사의 원인이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주후에 장의 소화기능 등이 저하되기 때문일 수 있으며, 안주로 지방질 음식을 드시는 경우 과민성대장증후군 등으로 인해서도 해당증상이 발생할 수 있습니다.

    음주를 최대한 삼가시는 것이 좋겠으며, 안주류 또한 지방질의 음식 섭취를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 알코올 자체가 소장의 운동을 촉진하고, 영양/수분 흡수를 방해해서, 장에서 충분히 수분이 흡수되지 않은 상태로 변으로 나오게 됩니다.

    추가적으로 안주로 기름기가 많은 음식을 먹는 경우에, 그 자체가 설사를 유발하는 요인이 됩니다 (기름기도 장 운동을 촉진하고, 흡수가 잘 되지 않아, 장에서 미생물에 의해 분해되어 가스 등을 형성하기도 함)