부동산경제
김치샐러드
김치샐러드24.04.23

부동산 계약을 할 때 대출은 언제 받죠?

제가 집을 매매하는 과정이 너무 헷갈리는데요 보통 집을 매매할 때 은행 대출을 받아야 하는데 계약서를 적은 다음에 대출을 받는 건가요? 대출이 안 나오면 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출은 계약전에 다 알아보셔야 합니다.

    은행가셔서 상담하시면 대략적인 사항들을 여쭤보고 된다 안된다 알려주는데

    상담하면서 말했던 정보들이 나중에 서류로 제출했을때 다르지 않다면 대출이 안되는 경우는 거의 없습니다.

    대출을 포함한 자금계획은 매수인의 책임이기 때문에 대출이 안된다는 이유로 계약해지는 안됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    계약서 작성 전 대출 불가시 계약금은 반환한다. 라는 취지의 특약을 기재하심에 거래 당사자간 협의를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 매수 아파트를 선정하고 중개사를 통해서 본계약(계약금10%)을 진행 합니다.

    그 다음 은행 대출을 실행 시킵니다.

    여기서 만일 신용상 문제로 대출이 안될 시 계약금 날릴 수도 있으니 미리 계약전에 은행에서 대출 나오는지 먼저 알아봐야 합니다.

    그다음 은행 대출로 잔금 진행하고

    소유권 이전 등기를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 계약서작성후 은행에 계약서와 기타필요서류를 제출하고 잔금일에 은행에서 대출금이 지급되는형식 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 알아보다 맘에 드는집이 있으면 은행상담사를 소개받아서 이자가 더저렴한 은행을 선택해서 계약서 쓰기 전에 가심사를 받아보고 된다고 하면 계약서를 작성하고 잔금에 맞춰 대출 신청을 하시면 됩니다