성범죄법률
우아한청가뢰102
우아한청가뢰10223.11.16

미성년자 술마시면? 미성년자 처벌 안받나요?

미성년자 술마시면 처벌 받나요?

미성년자가 나이속이고 편의점에서 술사고 담배 샀는데 문제 되나요? 편의점에서 고소 하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미성년자의 음주에 대하여는 마시는 미성년자에 대한 처벌규정은 없고, 판매한 자에 대한 처벌규정이 있습니다.

    미성년자가 나이를 속여 술, 담배를 구매했다면, 편의점에서는 사기로 고소를 진행할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    미성년자가 술이나 담배를 구매하여 섭취하거나 피는 것을 처벌하는 법 규정은 없습니다. 처벌대상이 아닙니다.

    반면 미성년자에게 술이나 담배를 판매한 자는 법적 처벌을 받게 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 미성년자의 음주에 대하여 미성년자를 처벌하진 않습니다. 다만, 미성년자에 대하여 제대로 된 확인 없이 술이나 담배를 판매한 편의점 업주에 대하여 형사처벌이나 행정벌이 내려지기도 합니다.