퇴직금 중간정산 문의드립니다 .

안녕하세요

퇴직금중간정산관련 문의드립니다.

퇴직연금 DC형입니다.

1년전 주택자금으로 퇴직금중간정산 받았는데요

현재 청약에 당첨되어 계약후 2026.6월 입주예정입니다.

지금주택을 처분하고 전세로 이사갈예정인데

2026.6월 무주택일 경우 현재 청약이 당첨된 아파트매매 잔금으로 퇴직금을 정산받을수 있을지 궁금합니다.

청약ㄱㅖ약시점 주택이있는상황인데

아파트 잔금시 무주택상황에서 매매잔금으로 중간정산 받을수 있는지 해서요

답변부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

퇴직금 중간정산의 경우 사유에 해당할 경우 회사의 승인을 통해 진행됩니다.

주택구입의 경우, 2호와 다르게 횟수의 제한을 두고있진 않기에 중간신청 신청일 기준 무주택인 경우에는 사유로 인정은 될것으로 보여집니다.

제3조(퇴직금의 중간정산 사유)

① 법 제8조제2항 전단에서 “주택구입 등 대통령령으로 정하는 사유”란 다음 각 호의 경우를 말한다. <개정 2013. 12. 24., 2015. 12. 15., 2018. 6. 19., 2019. 7. 2., 2019. 10. 29., 2020. 11. 3., 2022. 4. 13.>

1. 무주택자인 근로자가 본인 명의로 주택을 구입하는 경우

2. 무주택자인 근로자가 주거를 목적으로 「민법」 제303조에 따른 전세금 또는 「주택임대차보호법」 제3조의2에 따른 보증금을 부담하는 경우. 이 경우 근로자가 하나의 사업에 근로하는 동안 1회로 한정한다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    중간정산 신청 당시 무주택이면 가능합니다.