해고·징계고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12
상사와 일할때 해결방법문제가 생겼을때현명하게 대처해야할까여?

상사와 일을 하는방법에 있어서 서로 주장하다가 나중에 저의말을듣고 결국하긴했는데 이러한 트러블이일어났을때 두번일을 안하고 저의 주장을 받아들이게 하는방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상사와의 갈등을 해결하는 방법 중 하나는 서로의 의견을 듣고 이해하려고 노력하는 것입니다.

    상사의 의견을 존중하면서 자신의 의견도 제시함으로써 해결책을 찾아나가는 것이 좋습니다. 상사와 일을 할 때 일정한 회의나 커뮤니케이션 채널을 통해 자신의 의견을 제시하는 것이 보다 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 일을 하다 의견충돌은 어디에서 근무하든 발생하는 문제인것 같습니다. 일을 하기전 사전에 대화를 충분히

    하고 일을 시작하셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    논리적으로 설득하시면 됩니다. 즉, 논리적으로 입장을 피력하신다면 직장 상사라고 하더라도 이를 수긍하고 받아들일 수밖에 없을 것입니다. 이때, 직장 상사라는 점에서 정중히 의견을 제시하는 방향으로 입장을 전달하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    합리적인 이유를 제시하며 설득해야 합니다.