가압류·가처분법률
빼어난고라니3
빼어난고라니322.09.26

토익 인강 환불 받으려고하는데

올해 처음으로 들어간 대학교 학기 초에 방문 판매로 싸게 해준다길래 토익 강의를 신청했습니다 1년짜리 강의인데 등록 후 2개월이 지났고요 강의 내용도 별로고 잘 안 듣게 되어서 남은 기간을 환불받으려고 했고 홈페이지에는 수강기간내에 환불은 판매가-책값=A A-(Ax시청동영상/전체동영상) 이렇게 나와있어서 고객센터에 문의 했습니다 처음에는 수강권을 등록한 거라서 환불이 안 된다고 하고 두번째에 환불규정을 말하니 제가 신청한 강의는 통합이라서 환불을 해줄 수 없다고 합니다.. 한 강의만 있는 게 아니라 여러강의가 있는 거라서 안 된다고하는데 정말 환불을 못 받는건가요?? 남은 기간 부분 환불 받을 수 있는 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    환불 규정을 살펴보아야 하겠지만 환불은 일정한 위약금 (10퍼센트 정도) 제외하고 수강한 강의 제외 환불을 청구해 볼 수 있을 것입니다. 소비자보호원의 분쟁조정을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    여러 강의가 있다고 하더라도 환불이 불가능하다는 규정은 없으며,

    실제 수강여부나 강의수강 기간 등에 따라서 다소 차이는 있을 수 있겠으나

    원칙적으로는 수강하지 않은 기간에 대해서는 전액을, 수강한 기간에 대해서는 수강기간에 따라서 일부 환불이 가능한 부분입니다.

    질문주신 내용만으로는 구체적 내용확인은 어려우며

    소비자보호원 등을 통해 도움을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.