부동산경제
어린사자44
어린사자4423.06.08

부동산 진짜 반등시점 예측해주세요

지금부동산시장이 반등하고있긴한데 아직 금리가인하가된것도아니고 할거라고 예상한것도 아닌데, 부동산이 기대심리에 반등하고있는것같아요.이제는 다시 바닥찍을 가능성이없을지고수님들 의견부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    대내외적으로 큰이슈가 없지않는아상 바닥까지는 안내려갈꺼같고 바닥다지고 소폭상승국면 인드쌉니다.

    다만엄청난 상승으로는 기대하기 힘들며 서울 수도권을. 제외한 미분양아파트도 속출하고 있는 실정입니다.

    정확한예측은 어려우나 친부동산정책들이 국회통과 및 금리인하가 본격적으로 될때가 상승국면으로 가는시점이며 그때는 내년 초가. 될것이라고 제개인전인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    언론에서 매매 증가 또는 반등을 보도하고 있지만 이는 부동산경기가 안 좋아지면서 매매량이 급감한 것에서 조금 반등한 것입니다. 적정 수요량을 미치지 못 하는 수준이기때문에 부동산 반등, 회복한다고 보기 힘듭니다.

    미분양으로 건설사에서는 언론에 보도하여 매매를 부추기는 보도를 원합니다.

    금리영향과 공급과잉이 가장 큰 요인이기에 금리인하를 하지않고 공급량이 아직 많이 남아있어 부동산 경기의 회복으로 보기 어렵습니다.

    이번 부동산경기 침체와 앞으로 경기침체로 이전에 부동산사이클(성장과 후퇴)처럼 큰 성장이 있을지도 알 수 없습니다. 어느정도 회복 후 중심지는 비싸지고 그 외는 더딘 상승이나 어느정도 상승 후 가격이 유지될 수 있습니다. 우리나라가 예전처럼 경제성장을 급하게 할 수 있는 상황이 아니기때문입니다. 하지만 교통(고속도로, 지하철, 철도 등)이 발달할 곳이 여전히 남아있어 이에따라 부동산가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    부동산 등 자산시장 가격 예측은 어렵습니다. 다만, 미국에 굵직한 은행들이 뱅크런 사태가 발생하고 있고 여러 상황들을 고려해봤을때 금리를 더 인상할 가능성은 적어보입니다. 따라서 앞으로 가격은 서서히 회복할 것이고 금리 인하의 움직임이 보인다면 다시 크게 반등하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 인한 일부실수요가 유입된것일뿐 경제적이나 글로벌 경기침체 리스크는 여전히 크게 남아 있습니다.이대로 잘넘어간다면 매수시기는 2024년 하반기쯤으로 보이고 글로벌경기침체나 가계부채가 터지는등 최악의 경우 예측불가능입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다 부동산 가격 반등시점은 기준금리가 안정되는 시점으로 보고 있는데 이 시점은 올 하반기 또는 내년 상반기를 예측하고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.