부동산경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.31

아파트 전세나 반전세 임차인 구하려고 하는데요.

아파트 전세나 반전세 임차인 구하려고 하는데요 부동산중개소 1군데에 내야하는지 여러군데 다 부탁해도 되는지 몰라서 문의합니다.

부동산중개소 거래시 자체적인 규정같은게 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느 곳에 매물을 내놓을지는 임대인이 결정 하시면 됩니다.

    한곳에만 내놓아도 되고, 여러곳에 내놓아도 됩니다.

    시기가 급하다면 아무래도 여려곳에 내 놓는게 더 빠르게 임차인을 구할 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 매매ㆍ교환과 임대차 계약을 중개의뢰함에 있어서 매물의 등록이나 중개의뢰는 의뢰인의 권한으로 아무 중개소를 선택의뢰하여도 관계가 없으며, 의뢰인의 자유로 여러 곳의 중개사에게 의뢰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차인을 구하는 의뢰는 전속중개도 가능하고 인텟으로 공동중개를 하고 있어서 동네 부동산 전체에

    의뢰를 하지 않고 3~4곳에만 부동산에 의뢰해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 한군데 내놔도 되지만 3~4군데 내놓는게 좋습니다

    1군데 내놓으면 부동산에서 물건을 받기 때문에 아무래도 후순위가 되기때문에 부동산에서는 직접받기를 원하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    당연히 여러 부동산에 의뢰를 하시는게 맞습니다.

    -> 통상적으로 3-4군대 의뢰를 하는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문자님께서 평소에 알고계시는 친한 부동산이 있다면 한곳에 내놔도,

    부동산끼리 자체적으로 공유를 하고 공동중개를 하기때문에 문제는 없습니다.

    한2-3곳 에 찾아가 상담받으시고, 전세가 반전세가 시세 물어보시고

    계약의 조건(이사날짜등등)을 말씀하시고 내놓으시면 되겠습니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무래도 여러곳에 내 놓는 것이 빠른 거래에 도움이 되긴 합니다.

    우선적으로 같은 가격이면 부동산 본인이 갖고 있는 물건을 먼저 손님에게 권하거든요.

    그래야 물건을 준 임대인과 소개한 임차인 모두에게서 수수료를 받게 되거든요.

  • 안녕하세요.

    집을 구하고 계시는데 시간적으로 여유가 있으신지는 알수가 없으나

    시간적으로 여유가 있으시다면 한 군데만 연락해서 알아보셔도, 그 부동산중개사무소에서 물건을 다른 부동산중개사무소에서 가지고 있는 것까지 찾아서 연락을 주실것으로 생각이 됩니다.

    그런데, 시간적으로 여유가 없으시다면 부동산중개사부소 몇 군데에 연락을 취해 놓으셔가지고 바로 마음에 드는 곳이 나오면 계약하셔서 이사를 하시는 것이 조금 더 효율적일것이라고 생각되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그건 질문자님의 선택사항입니다. 중개사무소와 독점중개계약을 체결하지 않는 이상 주변 부동산 모두한테 해당 매물을 내 놓으셔도 됩니다. 보통 빠른 임대차를 위한 임차인 모집에는 여러부동산에 내 놓으시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    없습니다. 여러군데 내놓으시는게 제일 빨리 빠집니다.

    이왕이면 다른 동네 부동산 몇군데에도 내놓는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전속계약서를 쓰시지 않으셨다면 여러군대 내셔도 됩니다.

    아파트단지내 부동산이 몇곳있을겁니다. 몇군대 내셔도 되고 중개사끼리 도의적인 부분들이 있는데 물건내시는것에는 크게 문제될것은 없습니다.